На Всероссийском форуме легкой промышленности обсудили меры регулирования госзакупок

01.12.2017

4146x1271_v2-мал

Круглый стол «Меры государственного регулирования при осуществлении закупок товаров легкой промышленности по 44-ФЗ и 223-ФЗ» состоялся 28 ноября в рамках Всероссийского форума легкой промышленности.

В круглом столе приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, АНО «Союзэкспертиза», Союзлегпрома и Российского Союза кожевников и обувщиков, эксперты госкомпаний и компаний с долей участия государства (ПАО «Газпром», ПАО «РЖД», ПАО «Транснефть» и др.), специалисты предприятий легкой промышленности.

Модератор круглого стола Евгений Викторович Титов – Вице-президент Союзлегпрома, Председатель комитета по государственному и муниципальному заказу - сделал доклад о существующих мерах государственного регулирования, отметив последовательность и системность этого процесса, серьезной заслугой в эффективности которого является работа Министерства промышленности и торговли РФ. На протяжении последних пяти лет для поддержки легкой промышленности Правительством РФ были приняты нормативные акты по государственному регулированию закупочной деятельности, в том числе в рамках государственного заказа (закупки осуществляются по Федеральному закону 44-ФЗ) и закупок компаниями с долей участия государства (закупки по Федеральному закону 223-ФЗ).

За первые годы действия постановлений доля отечественных материалов в гособоронзаказе выросла с 30% до 80%, была произведена замена иностранных материалов неизвестного происхождения на качественную отечественную продукцию, что важно - без увеличения бюджета заказчиков. В закупках госкомпаний и компаний с госучастием с 2015 г. доля российских тканей выросла почти в два раза.

Высокую результативность этих мер для развития рынка легкой промышленности России продемонстрировала Заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Ирина Алексеевна Иванова. Так, за 2017 г. выпуск спецодежды в России увеличился на 40%, выросли объемы производства тканей, нетканых материалов. Что особенно важно, растет производство именно инновационных видов продукции легкой промышленности.

Для успешного выполнения нормативных актов Правительства РФ по государственному регулированию закупок разработаны механизмы, в том числе – по подтверждению соответствия товаров критериям для их отнесения к продукции, произведенной на территории РФ. О процедуре проверки предприятий, необходимой для этих целей, сделал доклад Алексей Владимирович Кораблев - Директор Департамента сертификации, аудита и охраны труда АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.

В рамках круглого стола опытом работы на рынке госзаказа и заказа компаний с долей участия государства с учетом мер государственного регулирования закупок товаров легкой промышленности по 44-ФЗ и 223-ФЗ поделились представители подотраслей легкой промышленности:

  • Елена Сергеевна Махиня (ГК «Восток-сервис») отметила, что процесс импортозамещения идет успешно и последовательно, в рамках этого процесса благодаря мерам госрегулирования ГК «Восток-сервис» значительно увеличила долю использования российских материалов в производстве спецодежды, причем этот переход произошел без увеличения цен. Серьезным плюсом импортозамещения является также борьба с контрафактной продукцией.
  • Анатолий Михайлович Трубин (ГК «Чайковский текстиль») также отметил положительную динамику импортозамещения, которая способствует развитию текстильной промышленности. Благодаря поддержке государства в ГК «Чайковский текстиль» реализуется модернизация производственных мощностей и развиваются инновационные направления ассортимента. С целью предотвращения контрафакта и упрощения для компаний с госучастием контроля за используемым при пошиве спецодежды сырьем Анатолий Михайлович напомнил о предложении текстильных предприятий России о введении системы маркировки ткани с изнаночной стороны информацией о производителе. Ирина Алексеевна Иванова подтвердила, что данное предложение соответствует поручению Президента России В.В. Путина по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации», состоявшегося 24 августа 2017 г. в Рязани, и поддержано Минпромторгом.
  • Евгений Владимирович Котов (Фабрика нетканых материалов «Весь мир») отметил высокую значимость государственного регулирования в отрасли нетканых материалов. Российские предприятия получили возможность вести диалог и осуществлять успешные поставки продукции в госкомпании и компании с госучастием. Развитие российских предприятий будет способствовать в дальнейшем  наращиванию экспортного потенциала страны.
  • Александра Григорьевна Андрунакиевич (Российский Союз кожевников и обувщиков) отметила рост обувного сектора на 17%, развитие предприятий в том числе малого и среднего бизнеса. Благодаря мерам господдержки и укреплению российских производителей на рынке госзаказа будет происходить рост объемов производства и для потребительского рынка России.

Подводя итоги круглого стола, Евгений Викторович Титов резюмировал, что в настоящий момент в России есть все необходимые предпосылки для осуществления импортозамещения в области госзакупок и закупок компаний с государственным участием. В стране есть, с одной стороны, достаточные мощности и технологии для выпуска продукции легкой промышленности, с другой стороны, приняты достаточные меры государственного регулирования для реализации импортозамещения.

« Все новости Архив новостей »