Поехали! Запущен в работу новый ткацкий цех

17.08.2017

16 августа 2017г. в г. Чайковский состоялось торжественное открытие нового ткацкого цеха Группы компаний «Чайковский текстиль».

В церемонии открытия приняли участие Евтухов В.Л. - Статс-секретарь - Заместитель министра промышленности и торговли РФ, Чибисов А.В. - Заместитель председателя Правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Рыжов Е.В. - Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции, руководители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и Ассоциации средств индивидуальной защиты, представители предприятий легкой промышленности.

Гости «Чайковского текстиля» совершили экскурсию по производственным корпусам компании и ознакомились со всеми циклами производства тканей, с результатами проводимой на предприятии модернизации. На сегодняшний день техническое переоснащение затронуло все участки производства, а сумма инвестиций уже превысила 1 млрд. руб.

В красильном производстве делегации было представлено оборудование  двух технологий, которые применяются в компании и в мировой практике легкой промышленности:
• линии непрерывного крашения, которые используются для хлопкового, полиэфирно-хлопкового и полиэфирно-вискозного ассортимента тканей;
• аппараты периодического крашения – позволяют осуществлять крашение синтетических тканей и тканей из арамидных волокон.
Используя обе технологии, «Чайковский текстиль» осуществляет работу с максимально широким ассортиментом тканей для спецодежды и униформы. Для создания рецептур цвета и проверки готовых тканей на предприятии работает колористическая лаборатория.

В печатном участке гости увидели процесс нанесения рисунка на ткань. Это необходимо в первую очередь для печати камуфляжа для силовых структур: многие рисунки, которые сегодня применяются в униформе военнослужащих России, были разработаны специалистами «Чайковского текстиля» в сотрудничестве с экспертами силовых министерств и ведомств. В этом же цеху на второй линии происходила печать логотипа на изнаночной стороне ткани: по заказу ряда корпораций для защиты от контрафакта применяется маркировка тканей логотипами производителя.

IMG_5090
В отделочном производстве гости ознакомились с технологиями и оборудованием, необходимыми для придания тканям улучшенных потребительских свойств. В работе на этом этапе производства находился ассортимент тканей для школьной формы – это направление было открыто в «Чайковском текстиле» в 2015 году. Уже сейчас компания стала лидером в производстве тканей для школьной формы в России. Объем продаж в 2017 году достигнет миллиона метров, а в 2017-2018 гг. планируется увеличение до 1,5 – 2 млн. метров.

В рамках модернизации для создания инновационных защитных свойств, требуемых тканям для спецодежды и униформы военнослужащих, компания уже запустила в работу линии по нанесению покрытий, а также оборудование выпуска тканей с мембранами по технологии Hot Melt. Установка этого оборудования позволила за 2 года увеличить производство тканей с покрытиями и мембранами до 2,5 млн. м в год.

Делегация ознакомилась с производством огнезащитных тканей линейки FRall, осуществляемым также на новом оборудовании.  Специалист лаборатории продемонстрировала опыт по проверке негорючести материала: огнезащитные ткани должны дать возможность человеку покинуть очаг возгорания без ущерба для здоровья в течение 30 секунд. Этот ассортимент тканей используется преимущественно на предприятиях ТЭК, где есть риск возникновения пожара на производстве. Сегодня «Чайковский текстиль» занимает две трети рынка тканей с огнезащитной отделкой в компаниях с государственным участием – в 2017 году будет выпущено 1,5 млн. м огнезащитных тканей.

Гости компании отметили, что «Чайковский текстиль уделяет повышенное внимание безопасности продукции: огнезащитные ткани проходят не одинарный, а двойной цикл промывки для удаления формальдегида.

IMG_5128

Огромные цеха, масштабное оборудование – все это необходимо для выпуска качественной российской ткани различного ассортимента в различных смесовых составах. Многоэтапность и мощь современного текстильного производства впечатлили всех участников делегации.

Главным событием дня, безусловно, стало открытие нового ткацкого цеха компании. Ткацкий цех является одним из значимых этапов проекта модернизации производства, реализуемого на предприятии с 2012 г. Новый цех оснащен 94-мя современными высокопроизводительными станками «Toyota» с системой автоматизированного управления и контроля, что позволяет выпускать полотно («суровую» ткань) максимально высокого качества.

5

Для работы новых ткацких станков установлено и запущено в работу приготовительное оборудование – сновально-шлихтовальный комплекс, являющийся неотъемлемой частью ткачества. В рамках этого комплекса работают несколько видов оборудования, что дает возможность работать с тканями различных смесовых составов. Инженерная инфраструктура цеха, подготовленная четко под требования нового оборудования, включает в себя инженерно-технические коммуникации, компрессорную установку и систему кондиционирования, создающую в автоматическом режиме необходимый для производства ткани температурно-влажностный режим и воздухообмен.

К приходу делегации новый ткацкий цех был полностью готов к пуску. По традиции в честь открытия нового производства была перерезана лента - эта честь была возложена на Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Евтухова В.Л. и Президента «Чайковского текстиля» Титова Е.В.
DSC_0402

Убедиться в том, что новые ткацкие станки автоматизированы, смогли все участники делегации – запуск первого ткацкого станка осуществил простым нажатием на кнопку  Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Евтухов В.Л. На сотканном первом метре ткани он оставил свою подпись - этот метр ткани будет храниться в музее компании.
DSC_0421

IMG_5595

После этого всего 6 ткачей в считаные минуты дали старт работе всего ткацкого цеха. Волна звука накрыла помещение, со скоростью, за которой едва мог успеть взгляд, заработали новые Тойоты – начались трудовые будни цеха!

Ассортимент тканей, которые могут производиться на новом оборудовании, охватывает весь спектр продукции предприятия. «Чайковский текстиль» планирует перевести на ткачество в открываемом цеху инновационный текстиль для спецодежды и униформы, а также ткани нового сегмента - для школьной формы.

Открытие нового ткацкого цеха позволит:
• увеличить объемы производства "суровых" тканей на 18 млн. м.;
• повысить эффективность работы ткацкого участка предприятия в 5 раз;
• автоматизировать работу персонала.

IMG_5572

В поздравительной речи Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Евтухов Виктор Леонидович отметил бережное и грамотное отношение предприятия к проводимой модернизации, к расходованию средств. Напомним, что одним из источников финансирования нового ткацкого цеха стало выделение кредита Фондом развития промышленности при поддержке заявки Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и руководством Пермского края.

По мнению Виктора Леонидовича, успехи в проводимой модернизации, а также в реализации импортозамещения, в развитии ассортимента дают «Чайковскому текстилю» право называться флагманом и локомотивом легкой промышленности России.

Президент Группы компаний «Чайковский текстиль» подтвердил намерение компании инвестировать в дальнейшее развитие – программа модернизации будет продолжена до 2021 г. с общей суммой инвестиций более 2 млрд. руб. Он отметил, что именно такое современное автоматизированное оборудование позволит сделать отрасль привлекательной для молодежи. Так, в ходе проводимой модернизации уже создано более 200 рабочих мест с качественно новым, наукоемким, уровнем работы.

IMG_5411