Чайковские школьники поработали ткачами

12.04.2017

8 апреля при поддержке районной администрации в г. Чайковский прошла интерактивная образовательная игра «МастерГрад-4»: предприятия города представили свои профессии – на мероприятии было продемонстрировано более 30 специальностей, а школьники смогли внимательно изучить их и даже испробовать на практике. Группа компаний «Чайковский текстиль» предоставила возможность детям попробовать себя в профессии ткача.

В игровой форме организаторы ткацкой мастерской - сотрудники компании «Чайковский текстиль» и волонтеры - вовлекли детей в творческий процесс производства тканей, рассказали, что в настоящее время представляет профессия ткача в крупнейшем российском текстильном предприятии.

Работа в мастерской для каждой группы детей продолжалась около 30 минут.Вначале вниманию школьников предлагался для просмотра ознакомительный фильм о предприятии, из которого ребята узнали о циклах производства качественной ткани, увидели работу современных ткацких станков и людей, которые управляют ими - ткачей. Удивление и восторг ребят вызвал тот факт, что «Чайковский текстиль» в своем производстве используют современные ткацкие станки фирмы Toyota: многие дети считали, что эта фирма производит только автомобили. Однако в 19 веке Toyota начинала свою деятельность именно с производства ткацких станков, а уже позже начала выпускать автомобили.

Ребята впервые увидели, как выглядит настоящий хлопок до его переработки, узнали, как из хлопкового волокна делают нити, из которых потом ткётся ткань. Особое внимание школьников привлек ассортимент тканей, из которых сшита их школьная форма: дети увидели, сколько нитей и какого цвета необходимо для получения рисунка на их одежде. А на тестовых конструкциях ребятам продемонстрировали уникальные свойства тканей, производимых компанией «Чайковский текстиль» для различных отраслей промышленности и силовых структур страны:

- защиту от масла и нефтепродуктов;

- защиту от воды и ветра – это ткани со специальными покрытиями «Климат»;

- защиту от отрытого огня – ткани линейки «FRall».

После краткого знакомства с предприятием и технологией изготовления тканей ребята попробовали освоить профессию ткача. Для каждого присутствующего в мастерской была заготовлена мини-версия ткацкого станка, на которой организаторы на практике объяснили детям технологию ткачества. Несмотря на то, что за период своего существования ткацкий станок прошел сложную эволюцию, сам принцип изготовления текстильного полотна остался неизменным – для получения готовой ткани необходимо переплести множество нитей.

Интерес к работе мастерской и такой необычной профессии был не только у девочек. Мальчикам тоже так понравилось ткань, что они возвращались в мастерскую повторно.

Каждый присутствующий соткал для себя браслет-«фенечку» и за хорошую работу получил сувенир на память от компании.

За время работы мастерской около 100 ребят освоили интересную специальность и попробовали себя в роли ткача. Многие заинтересовано расспрашивали о других специальностях на комбинате, о предприятии, о тканях, которые выпускает компания, где они применяются.

Конечно, выбирать будущую профессию ребята будут только лет через пять, но уже сейчас они будут знать, что на территории родного города есть крупные компании, где в будущем их будут рады видеть в качестве сотрудников.