80-е

Новые задачи государства. «Чайковский комбинат шелковых тканей» становится родоначальником современных тканей для спецодежды в стране. Период перестройки: новая система управления, выборы первого генерального директора.

В 80-е годы производственные технологии в стране постоянно развивались, росли производственные риски, необходима была спецодежда нового уровня для защиты работников. Поэтому в 1987 году государство поставило перед компанией новую цель – разработать и производить современные ткани для спецодежды. В то время тканей для спецодежды в современном понимании не существовало: рабочие любой специальности любой отрасли промышленности были одеты в одинаковую ткань – так называемую «диагональ». Ткань выпускалась из 100%-го хлопка весом 180-200 г/м? без каких-либо спецсвойств и только в сером цвете.

80_1

На фото: вручение Государственной Премии Правительства РФ Буториной Н.В.

Результатом госзаказа стала подработка на «Чайковском комбинате шелковых тканей» двух артикулов тканей: арт. 86063 и арт. 86074. Это были поливискозные ткани весом 270 и 280 г/м?, со сложным переплетением, с водоотталкивающей (ВО) и масловодоотталкивающей (МВО) отделками. Разработчик этих тканей – Буторина Нэля Васильевна, директор службы по исследованиям и разработке нового ассортимента – получила Государственную Премию Правительства РФ. А «Чайковский комбинат шелковых тканей» стал родоначальником современных тканей для спецодежды в нашей стране.

80_2

На фото: вручение Ордена Трудового Красного Знамени

Параллельно с этим основную долю в производстве занимали ткани модного ассортимента. За досрочное выполнение заданий 10-й пятилетки компания в 1981 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

80_3

На фото: выборы первого генерального директора

С началом перестройки в стране комбинат перешел на новую систему работы: началась работа на условиях хозрасчета и самоокупаемости, руководство предприятия было передано в руки Совета трудового коллектива. Теперь ключевой целью работы стало повышение эффективности, компания смогла самостоятельно выбирать и запускать в производство тот ассортимент, который пользовался на рынке спросом, закупать то оборудование, которое считала необходимым, распоряжаться финансами. В феврале 1989 года прошли первые выборы генерального директора. Им стал Жаворонков Николай Алексеевич, который руководил комбинатом до 1993 года.

80_4

На фото: выпуск 2-миллиардного метра ткани 14 марта 1989 г.